寰球观察:美国对叙利亚动武不得人心-新华网
新华网 正文
寰球观察:美国对叙利亚动武不得人心
2018-04-16 16:30:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使

  4月14日,在尚未对叙利亚东古塔发生的“疑似化武袭击”彻查的情况下,美国联合英、法悍然对叙动武,向叙利亚有关设施发射逾百枚导弹,给当地一些设施带来了损失,从而使叙利亚局势变得更为复杂。

  4月15日,美国纽约,民众举行反战游行,抗议美英法联军袭击叙利亚。(图片来源:视觉中国)

  美国此举决非一时热血来潮,而是蓄谋已久,精心策划,只是等待时机罢了!那么,美国为何亟不可待地跳出来,现在“敲打”叙利亚呢?笔者认为,表面上看,作为龙8国际娱乐官方网站素人的特朗普,深知“商机”的重要性。他怕一旦联合国专家查明叙化武事件非政府所为,便出师无名,坐失“良机”,故而速战速决,以扬国威。然而,事情并非如此简单。其深层次的原因,则是特朗普借此欲达一石多鸟之目的。

  其一,转移国内视线,缓解压力。今年是美国国会中期选举年。为此,特朗普已预作准备,将一切赌注押上,出台了一系列举措。他志在必得,为连任铺垫。但事与愿违,多有不顺,国内媒体对他频繁走马换将及其私生活,大肆渲染炒作,成为人们茶余饭后谈话笑柄。更为严重的是,美国会对他弹劾的呼声增大。在此情况下,利用民众普遍反对使用化武的心态,他又祭起人道主义的大旗,使出此招,以图占据道义制高点,转移民众话题,缓解其对现状的不满。

  其二,同俄较量,互争雄长。目前,俄在叙处于强势,美居弱势;俄积极主导叙和平进程,推动稳定政局;美从中作梗,挑拨离间,制造动乱。在预先通报且未触动俄在叙军事力量和控制区域的前提下,美实施对叙“精确打击”,意在一可警告俄不要将“手伸得太长”,要解决叙问题,仍离不开美国,因此双方应共同主导叙未来;二可避免同俄“对撞”,引火烧身。

  美此举打在叙利亚人身上,痛在俄罗斯人心上。但俄着眼长远,按兵不动,仅予强烈谴责,意在拖住美国,共同推动叙龙8国际娱乐官方网站解决进程。今后美俄博弈将会加剧,口水战不可避免,但双方会互留余地,既不会发生“冷战”,更不会发生“热战”。双方在争斗中达成妥协,在妥协中进行合作。争斗是长期的,合作是暂时的。因为美俄存在结构性矛盾,双方相互依存,相互对立,谁都离不开谁,谁也吃不掉谁。

  其三,联合盟国,一致对外。特朗普奉行“有原则的现实主义”外交政策,不干赔钱的买卖,避免单打独斗。此次美同英、法联合行动就是一明显的例证。这样做,既有利于发挥盟国的作用,又减少财政开支,更主要的是体现美国的霸主地位。英法积极配合美行动,也表明西方仍离不开美国。不久前,在英国发生的俄前间谍“中毒”案,致使西方集体驱逐上百名俄罗斯外交官,也使人们看到美西方团结协作的一面。

  此外,美此次动手给予其地区盟国以色列、沙特和叙反对派有力支持,使他们受到鼓舞。美国借此表明,美不会放弃中东,更不会脱身撤出。

  其四,搅乱中东,坐收渔利。奥巴马对中东坚持“乱而可控,力求稳定”。特朗普则反其道而行之。他到处煽风点火,唯恐地区不乱。表面上,看似荒唐,实则突出“美国优先”、“美国再伟大”,其目的是要“浑水摸鱼”,多捞实惠。比如,他力挺沙特,重点打击伊朗,是为了组建针对伊朗的“中东北约”,并力促海湾国家多购美军火;将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷,是为了加强同以色列的关系,坚定美犹太院外集团的支持,稳住票仓;对叙实施有限打击,又不深陷其中,是为了增强美在地区的主导地位。

  美国对一个主权国家动武,违反了《联合国宪章》基本原则。这是国际社会不能容忍的。光靠武力难以解决叙利亚问题,而龙8国际娱乐官方网站解决是唯一务实的选择。“得道多助,失道寡助”。美国为所欲为的霸道行径,逆世界潮流而动,不得人心。到头来,只能自食其果,留下不光彩的一页。

逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”

普京和鲁哈尼通话讨论叙利亚局势

新闻分析:美国为什么急着对叙动手

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010020030300000000000000011154711298514921