印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星-新华网
新华网 正文
印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星
2018-01-12 17:44:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月12日电  综合新华社驻新德里、巴黎记者报道:印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。

  此次任务是印度极地卫星运载火箭的第42次发射,也是印度空间研究组织自2017年8月31日发射失败后的第一次发射任务。

  印度空间研究组织官员对媒体表示,火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空。火箭搭载了来自印度的地球观测卫星“制图卫星2号”和另外两颗卫星,以及来自加拿大、芬兰、法国、韩国、英国和美国的28颗卫星。

  “制图卫星2号”携带的全色和多光谱遥感相机可以提供高分辨率图像,并具备延时摄影和夜间摄影功能。卫星将为城市规划、沿海土地利用、道路网络建设以及水资源分布监测等方面提供服务。

  法国国家科学研究中心介绍,本次发射的一颗纳米卫星PicSat是该机构与巴黎天文台共同设计建造的。它质量只有3.5千克,由三个边长10厘米的正方体卫星模块组成,携带了一个小型天文望远镜。

  这颗卫星将在距离地球表面约505公里的极地轨道上工作,预期工作寿命约1年。其主要任务是观测行星“绘架座β星b”飞越其母恒星“绘架座β星”表面的过程,据介绍这个现象约18年才出现一次。相关观测有助了解这颗行星的大气化学成分等特点,增进天文学家对地外行星的认识。

  位于南天星空的“绘架座β星”是一颗距离地球约63.4光年的恒星,其周围由气体、尘埃和碎石构成的罕见巨大拱星盘一直令各国科学家充满好奇。“绘架座β星b”是2008年发现的一颗与木星类似的巨型气体行星,距离其母恒星约15亿公里。(参与记者:赵旭、张雪飞)

  以色列今年将首次尝试纳米卫星“三星编队”

  俄首枚外壳由3D打印的纳米卫星将于今春发射

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 墨西哥将向太空发射纳米卫星 可向地球播放音乐
    据西班牙《世界报》网站2月11日报道,部分墨西哥科学家及相关工作人员正在墨西哥普埃布拉州进行研究,希望实现将一纳米卫星发射至太空的目标。关于该纳米卫星细节部分,塞尔索·古铁雷斯解释说:“该纳米卫星与10×10英寸的cubesat迷你卫星相类似,小且轻,但是其形状与迷你卫星不同,是管状的。
    2014-02-14 15:44:49
  • 以研制可编队飞行的纳米级卫星
    (记者冯志文)据《耶路撒冷邮报》报道,经过多年来在卫星微型化领域的努力,以色列理工学院研究团队计划建造一个由3颗各重6千克的纳米级人造卫星组成的固定编队,并将于2015年发射升空。
    2012-03-01 07:12:38
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020030300000000000000011107631122252046