银监会试点投资管理型村镇银行、“多县一行”制村镇银行-新华网
新华网 正文
银监会试点投资管理型村镇银行、“多县一行”制村镇银行
2018-01-12 21:02:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月12日电(记者李延霞)经过十多年试点后,我国村镇银行投资管理模式和设立方式迎来重大创新。中国银监会12日推出投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点政策,旨在提升偏远地区和欠发达地区普惠金融服务水平。

  《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

  银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光表示,与现行的指定部门管理、成立事业部管理等模式相比,投资管理行作为独立法人,能够更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率。同时能够针对村镇银行特点建立专门的风险识别、监测、处置以及流动性支持等制度安排。

  马晓光强调,投资管理型村镇银行的模式,是在现有模式的基础上为主发起人提供的一个新选择,主发起人仍可继续采用现行有效的村镇银行管理模式。

  通知提出,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

  马晓光表示,由于受经济发展水平、人口总量和自然环境等多种因素限制,中西部和老少边穷地区的不少县市尚不具备村镇银行设立和经营的条件,如果单独设立村镇银行法人机构,很难实现商业可持续发展,也不利于防控金融风险。“多县一行”模式既能较好保障村镇银行健康持续发展,又有利于提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性。

  据介绍,投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行都将遵循“先试点、后推开”的实施原则。

  数据显示,截至2017年9月末,全国共组建村镇银行1567家,中西部地区组建1018家,占比65%。已开业的村镇银行资产总额1.3万亿元,累计向474万农户和小微企业发放贷款3.6万亿元,农户和小微企业贷款合计占比92.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
加载更多
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画

010030090900000000000000011107271122252607