京津6部门再次联合推出16条措施优化跨境贸易环境-新华网
新华网 正文
京津6部门再次联合推出16条措施优化跨境贸易环境
2018-04-16 07:29:45 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京津6部门再次联合推出16条措施优化跨境贸易环境

  京津试行“审单放行”2小时办结

  近日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市商务委员会(口岸办)、天津市人民政府口岸服务办公室召开提升京津跨境贸易便利化新闻发布会。北京市商务委(口岸办)、天津市口岸办、北京海关、天津海关、北京出入境检验检疫局、天津出入境检验检疫局等6部门在8个方面推出第二批16条措施优化跨境贸易环境。

  此次公布的具体措施重点围绕降费提效展开。在推进天津港口规范收费方面,将全力降低口岸费用,全面优化业务流程。鼓励企业自行公布收费目录服务标准,规范企业自律行为,提升服务水平。

  在推进天津港口作业“一站式”服务方面,推进集装箱业务受理中心建设,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节“一站式”服务。在天津市区和滨海新区业务现场设立两个服务窗口,实现“一单到底、全程无忧”。同时,在天津港推行跨境贸易便利化改革试点,确保车辆通过闸口时间不超过2分钟,提箱、落箱作业不超过30分钟,港口查验场确保6小时内将查验集装箱提箱到位,服务窗口办理业务不超过10分钟。

  在优化业务流程方面,将把报检、报关“串联”作业改为“并联”作业,把通关单电子数据联网核查从电子审单环节后移至报关放行环节,扩大企业自主申报、自行缴费适用范围。海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。以目的地为北京的进口汽车零部件产品为试点,天津出入境检验检疫作业设立北京进口货物专报检务窗口,京津两地试行“审单放行”2小时办结工作机制,即“审单放行”货物自受理企业申报至按企业要求出具入境检验检疫证明,流程时长不超过2个小时。推行免予CCC认证证明京津两地联网核销,在北京办证在天津报检时只需提交免办证号即可。

  在进一步便利单证办理方面,自4月1日起,将原来由国家商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。

  此外,在深化国际贸易“单一窗口”建设,推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输通道等方面推出了相应的具体措施。

  据悉,去年6月份以来,商务、海关、检验检疫、口岸等部门聚焦压缩耗时、降低成本、提高效率、试点先行,已经出台13个政策文件,特别是今年3月18日京津6部门联合推出第一批17项政策措施后,跨境贸易环境有了较大改善。(记者 李佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 京津冀晋联手治理 永定河有望2020年全线恢复通水
    记者10日从北京水务投资中心了解到,全长759公里、流经晋冀京津4省市的永定河有望于2020年恢复全线通水。未来,永定河北京段官厅山峡一带将新增4.4万亩的森林湿地水面;北京新机场临空经济区周边新增5万亩森林湿地水面;新首钢周边将新增0.5万亩森林湿地水面。
    2018-04-11 07:37:08
  • 京津冀等6省市部分企业停限产 生态环境部将适时督查
    记者获悉,生态环境部近日向京津冀及周边地区6省市发函,建议及时启动重污染天气应急预案,加大监督检查力度。按照文件要求,北京、天津、山东、山西、河北、河南等地纷纷发布重污染天气预警,并把水泥、钢材、燃煤电厂等行业列入停产限产范围。
    2018-03-29 06:57:14
  • 旅游又有好去处 京津冀发布9条红色旅游线路
    从西柏坡出发,途经保定,游览华北人民政府旧址、白求恩柯棣华纪念馆、直隶总督署、狼牙山等景区,最后抵达北京,游览颐和园、香山双清别墅景区。从天津始发,途经保定、雄安新区抵达石家庄,参观周恩来邓颖超纪念馆、雁翎队纪念馆、冉庄地道战遗址纪念馆、西柏坡等景区。
    2018-03-19 07:46:35
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030091510000000000000011100001298508711